【一日一星】刘婷:做良师•育良师 讯息页

beplay全站-手机app下载

【一日一星】刘婷:做良师•育良师
日期: 2019-10-08

刘婷,女,共产党员,教员教诲学院副传授、硕士研讨生导师。2007-2011年在中国农业大学资源与情况学院攻读博士学位,师从张福锁院士、袁力行传授;2011年至今,就职于beplay全站;2017年取得国度留学基金委赞助赴美国加州大学圣地亚哥分校停止讲授法方面的学习与研讨。她努力于生态教诲、休息教诲、乡村教诲、青少年科普、生物课程与讲授论等方面任务,在我国绿色生态教诲和休息教诲等范畴睁开了一系列任务。任何一个打仗刘婷教师的先生,都市被她“做良师·育良师”的坚决信心所深深熏染。

行走在旷野的她,专注执着

刘婷教师对教诲奇迹和农业乡村农夫有着深沉的情感,屡次自动请求作为驻县教员和巡回指点教员到场顶岗支教任务,深化到交通方便的邯郸曲周县乡村对练习生停止指点,无力地促进了外地教员教诲奇迹的开展,遭到外地当局和教诲条理的表彰,被评为良好驻县办理教员、先辈任务者、良好共产党员等。

刘婷教师常说:“人需求有空想。”她的空想便是在根底教诲中推行生态教诲。她屡次构造到场中国农业大学、河北省科技厅、河北省博物馆、beplay全站及中小学的科普运动,经过科普陈诉、编撰迷信读物、建立线上线下科普课本资源、展开生态研学游和理论课的方法向社会各界人士遍及绿色生态知识、培育可继续开展的情绪代价观。

她还应用团体日期,屡次在曲周县白寨乡乡村的科技小院中与中国农业大学研讨生同吃同住,在外地乡村展开任务。刘婷教师努力于在曲周中小学中展开校本科普课程,创立“绿色校园”。她针对农夫消费需求停止迷信研讨,针对外地农夫企业遇到的多肉变色形态不耐久的题目,率领先生停止市场调研,发明消耗者的培育情况不克不及满意多肉变色的光照条件,从而影响多肉变色形态进而低落贩卖量。刘婷教师与先生一同设计实行,方案用改进培育基质条件来影响多肉变色的波动性,力图协助企业处理实践消费题目。

穿越在讲台和实行室的她,魅力四射

知识是“去世的”,但是怎样将知识更好的教授给先生是教师的一门学问。刘婷教师在讲堂上奇妙地将学科知识与理想生存相联络,获得了很好的讲授结果,被先生誉为“容颜优美、讲课感人”的十大魅力教员。在如许的讲授方法下,刘婷教师讲授成果突出,屡次讲授质量评价为A级,取得了讲授质量良好奖。还取得了讲授奖国度级2项、省级二等奖2项、校级一等奖2项、二等奖1项。刘婷教师还掌管多项讲授项目,承当在线讲授资源建立与使用课程项目并将其运用到平常的讲授任务中,所讲课程的BB平台点击率全校首屈一指。刘婷教师作为指点教员掌管的大先生理论创新项目,屡次在河北省大先生课外学术科技作品比赛、科技创新比赛中取得省级校级嘉奖。

在停止教诲创新的同时,刘婷教师还对峙提拔自我的科研才能,不曾停下生长的步调。她正在掌管国度天然迷信基金和河北省天然迷信基金,取得过河北省天然迷信二等奖(排名第三)。在New Phytologist、Molecular Plant、Frontiers in Plant Science、PLOS ONE、Journal of Plant Physiology、Genes&Genomics等期刊上发布文章十余篇。

教好书育坏人,她用举动描写本人“向往的容貌”

刘婷教师酷爱关怀先生,屡次举行师生交换会、担当本科生的人生导师。在传授知识的同时,注意情绪的通报,将本人对国度、对农业、对教诲的情感传承给先生。在她的影响下,多论理学生投身于墟落复兴奇迹,失掉了进入国际外闻名机构进修、任务的时机,为团体开展奠基了精良的根底。2014届汇华学院先生李建丽在山东乐陵市科技小院,挂职外地科技副镇长,将本人研发的防裂果技能推行使用面积掩盖了红枣主产区7万亩;运营淘宝店肆,协助枣农贩卖红枣数千斤,荣获了国度奖学金、教诲部农业硕士练习理论良好效果奖、“惠泽三农”良好奉献奖、良好结业生等。2015届的甄晓星同窗在吉林梨树科技小院积极投身墟落复兴任务,取得梨树县当局的惩处,荣获梨树县效劳三农突出奉献奖。现在失掉国度留学基金委赞助,在美国奥本大学攻读博士学位,志将外洋范围化办理的经历技能传达到中国农夫的田间地头。

刘婷教师在“向往的容貌”一文中写到:“农业需求人改动,教诲可以改动人,将绿色生态文明代价观带入我们的根底教诲中,去影响孩子、影响农夫、影响乡村。我们不是由于看到盼望才选择对峙,而是由于对峙才干看到盼望。”这些话正是刘婷教师对她的乡村梦、教诲梦、中国梦的最好解释,而她也在这条路途上持续前行,越走越远……


(供稿: 教员教诲学院,通讯著作人:胡海霞;编辑:网络讯息编辑部)


版权一切beplay全站      

冀公网安备 13010802000630号


地点:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制造维护:beplay全站盘算机网络中央
Baidu
sogou